Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лечебная гимнастика при парезе стопы

Лечение остеоартроза стоп.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Хронические боли, отеки, контрактуры и деформации — неприятные и постоянные спутники остеоартроза. Чтобы продержаться день на ногах люди вынуждены отказываться от привычной обуви, принимать горстями обезболивающие таблетки, решаться на сложные операции или отказываться от работы.

Деформирующий остеоартроз стопы разрушает гиалиновый хрящ и прилежащую к нему кость. Восстановительные процессы протекают аномально, образуются околосуставные костные разрастания, которые уродуют и сковывают суставы. Не удивительно, что деформирующий остеоартроз, как причина выхода на инвалидность, на втором месте после болезней сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины остеоартроза стоп.

  • Врожденные деформации (косолапость, конская, плосковальгусная и другие);
  • Воспалительные заболевания (ревматоидный, инфекционный и реактивный артриты);
  • Последствие травм (переломы, вывихи, повреждения связок, травматические деформации);
  • Неврологические заболевания (детский церебральный паралич, полиомиелит);
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет, акромегалия);
  • Метаболические нарушения (подагра, ожирение, гемохроматоз);
  • Повышенные нагрузки и нерациональная обувь;
  • Приобретенные деформации (продольное, поперечное и смешанное плоскостопие).

Остеоартроз мелких суставов стопы это бич 40-50 летних женщин. Неестественное положение стоп в модной обуви чрезмерно нагружает плюснефаланговые сочленения и уничтожает поперечный свод. Появляется артроз первого плюснефалангового сустава с характерным искривлением большого пальца, далее деформации подвергается 2 палец и так далее.

Для профилактики поперечного плоскостопия и уменьшения дискомфорта при ходьбе на каблуках 5-7 см и выше рекомендуется использовать специальные ортопедические стельки с пелотом поперечного свода.

Боль, отек, функциональные расстройства и периартикулярное воспаление присущи любой локализации остеоартроза, характеризуют они и поражение суставов стопы, но в первую очередь, страдает ходьба. Симптоматика зависит от стадии и активности процесса.

Стадии и клиника остеоартроза стоп.

  1. В начале болезни характерны: боль в передних отделах плюсны, пастозность кожи, плохая переносимость повышенных нагрузок, мышечное утомление в конце работы. После отдыха эти признаки исчезают. Можно видеть уплощение продольного и поперечного сводов.
  2. Боли нарастают, сопровождая ежедневную деятельность. Развиваются характерные изменения первого плюснефалангового сустава: костные разрастания и бурсит в области головки 1 плюсневой кости и отклонение 1 пальца кнаружи (hallux valgus).Сложно подобрать обувь, присоединяется хромота. В этой стадии больные активно принимают обезболивающие препараты.
  3. Деформации обезображивающие, патологические изменения 1 плюснефалангового сустава нарастают, 1 палец смещается под второй, суставы которого тоже страдают. Имеются отеки и бурситы. Прогрессируют контрактуры и анкилозы, как пораженных остеартрозом, так и относительно интактных мелких суставов. Лекарства перестают помогать при болях. Страдает опороспособность.

Хороший результат врачевания стоит ожидать в 1 и 2 стадии болезни. В третьей эффективны только операции. Поэтому установив диагноз остеоартроз стопы, лечение необходимо начинать немедленно.  Ранняя диагностика при знании симптомов ОА и наличии рентген аппарата не представляется сверхзадачей.

Если вы чувствуете, что нога больше не влезает в любимую обувь, а туфли изношены с какой-то одной стороны, что на подошве стоп появились сухие мозоли – натоптыши, то вам не стоит откладывать визит к врачу.

Рентгенологические признаки остеартроза.

  • Склероз и кисты в прилежащей к хрящу кости;
  • Краевые костные разрастания (остеофиты);
  • Уменьшение и деформация суставной щели;

Лабораторных исследований, указывающих на остеоартроз, не существует. Общий, биохимический и серологический анализы нужны для дифференциальной диагностики с другими заболеваниямисуставов.

Остеоартроз суставов стопы сложная, мультидисциплинарная патология, требующая комплексного лечения. В арсенале медицины имеются различные методы оказания помощи. Для первых двух стадий врач подбирает комплекс медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.

Лекарственная терапия.

Относительно безопасный препарат, с которого начинают лечение это парацетамол. Суточная доза его 3-4 г. Однако, длительный приём чреват негативными последствиями для почек, печени, желудка.

Нестероидные противовоспалительные средства.

При сильных болях выбор за ними. Принципы лечения: начать с меньших доз и не допускать одновременного применения более одного лекарства этойгруппы.У всех нестероидных препаратов возможны однотипные побочные реакции. Это гастриты, дерматиты, метеоризм, диарея, повышение АД и другие. Рекомендуются селективные ЦОГ-2 ингибиторы.

Составляя план оптимальной терапии остеоартроза, необходимо учитывать влияние НПВС на хрящевую ткань. Доказано, что целекоксиб, мелоксикам и ацеклофенак обладают хондропротективным действием, стимулируя синтез глюкозаминогликанов – «строительной основы хряща».

Хондропротекторы.

Это следующая группа препаратов с положительным действием при остеоартрозе. В их составесодержатся естественные компоненты хряща, благодаря которым  активируются восстановительные метаболические процессы. В медицине используют лекарства на основе хондроитина (структум, хондромед), глюкозамина (стопартроз, ДОНА) и их совместную комбинацию (хондромед плюс, терафлекс, артра).

Действие хондропротекторов возможно ощутить не ранее 2-4 месяцев от начала лечения. Если они оказываются эффективными, то на их фоне возможно уменьшение дозы или отмена НПВС, обезболивающее действие может длиться месяцами. Препараты переносятся хорошо. Но у возрастных пациентов они могут оказаться бесполезными.

Лекарства для терапии.

Название

Дозировка

Принимать

Курс лечения

Целекоксиб 100 — 200 мг 2 раза в день 1 – 2 недели
Мелоксикам 7,5 мг 1 раз в день 1 – 2 недели
Ациклофенак 100 мг 2 раза вдень 1 – 2 недели
Структум 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
Хондромед 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
ДОНА 1500 мг 1 раз в день 6 недель, повтор ч/з 2 месяца
Стопартроз 1500 мг аналогично ДОНА
Хондромед 600+750 мг 1 раз в день 2 месяца
Терафлекс 500+400 мг 3 недели 3 раза в день,
далее 2 раза в день
2 месяца, повтор ч/з 3 месяца
артра 500+500 мг 3 недели 2 раза в день,
далее 1 раз в день
до 6 месяцев

Из-за очень малых размеров, практически невозможно внутрисуставное введение лекарств. Поэтому стероидные препараты и гиалуроновая кислота почти не используются. Таблетки НПВС можно заменить кремами, гелями или мазями. Чтобы «победить» остеоартроз стопы лечение должно иметь альтернативу лекарственной терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • Обучение для пациентов (информирование о должном образе жизни, факторах риска, профилактике и двигательном режиме);
  • Оптимизация веса (диета, физическая активность);
  • Применение ортопедических изделий и приспособлений (ортопедические стельки и обувь, ортезы, трости, корректоры для 1 пальца, вкладыши);
  • Фитотерапия (спиртовые экстракты красного перца, осины, рябины, корня ивы; настои листьев крапивы, индийского женьшеня и др.);
  • Физиотерапия и массаж (ультразвуковая, магнитная и лазеротерапии,тепловые ванны);
  • Лечебная гимнастика.

Упражнения для стоп при остеоартрозе.

  1. Сидя на стуле в позе нога за ногу, вращать стопу в голеностопе описывая круг пальцами 10-12 раз, затем поменять ногу.
  2. Не вставая со стула поочередно отрывать от пола пятку потом носок, имитируя ходьбу.
  3. Удобно сидя, разогнуть пальцы, оторвав от пола на 5-10 секунд. Повторить другой ногой.
  4. Исходное положение прежнее, поднимать передний отдел стопы, не отрывая пятку и быстро опустив «шлепать» по полу 10-15 раз.

При остеоартрозе стопы может быть полезным лечение народными средствами. Особенно популярны компрессы и натирания.

  1. Компресс из настойки алоэ. Листья алоэ измельчить, получить 50 мл сока и смешать со 100 мл меда и 150 мл водки. Настаивать в темноте 1 неделю, а затем делать компрессы.
  2. Аппликации внутреннего свиного сала. На проблемную зону поместить пласт или ленту несоленого сала, сверху пищевую пленку и прибинтовать на ночь. Рекомендуется 7 сеансов.
  3. Растирания из настойки сабельника. На 100 грамм сабельника болотного 4 стакана водки, дать настояться 3 недели. Использовать для растираний на ночь.
  4. Полезно делать теплые глиняные натирания или согревающие ванночки. Также глину можно приложить к больному месту на два часа в виде горячей лепешки.

Подведение итогов.

Чтобы ваши ноги быстрее забывали об усталости, накопившейся за прошедший день, каждый вечер уделите им полчаса внимания. Во время просмотра телепередач, чтения поставьте рядом тазик с теплой водой до 400. Ароматизируйте воду морской солью, мятой, лавандой, да чем нравится. Погрузите свои стопы на четверть часа. Если есть отечность, делайте контрастные процедуры. По 4-5 минут горячая, потом холодная вода и наоборот. Приятный отдых вам гарантирован.

Невропатия малоберцового нерва является заболеванием, развивающимся из-за повреждений или сдавливаний малоберцовых нервов. Патология встречается нечасто, но лечение и период восстановления длительный, с нарушением функции поврежденной ноги. Часто невропатия сопровождается с сопутствующими патологиями: разрыв связки, повреждение мышц. Как осложнение, страдает таранно-малоберцовая связка, участвующая в разгибании мышц, поражается удерживатель сухожилий, группы сосудов, нервов.

Виды невропатий

Причины и симптомы заболевания различны и зависят от обширности процесса, локализации поражения и как оказаны первая помощь и лечение. Повреждение нерва разделяют на несколько типов, один из которых — верхний туннельный синдром (невропатия малоберцового нерва).

Патология встречается нечасто

Встречается верхний тип как с одной, так и с двух сторон и характерен лицам, занимающимся трудом в одной позе. Верхний синдром появляется у фермеров, садоводов, проводящих много времени с согнутыми ногами и спиной. Страдают строители, швеи, машинисты и люди с последствиями после долгого обездвиживания ноги. К примеру, человек получил разрыв мышц, сухожилий (включая таранно-малоберцовую связку, подколенный пучок) или перелом. Ему накладывается гипсовая лонгета, проводится вытяжение, вследствие чего получается атрофия мышц ноги и при нагрузке возникает нейропатия малоберцового нерва (верхний тип). Для профилактики после иммобилизации назначается массаж и гимнастика.

Для передней нейропатии свойственно воздействие нагрузкой или травматическими факторами на группу мышц, сухожилий в области голени. Нарушается кровоснабжение малоберцового нерва, страдают связки, и возникает начало передней нейропатии. Симптомы боли и дискомфорт характерны в области голени, поражаются удерживатель и разгибатель стопы. Если не проводить лечение, то последствия передней нейропатии угрожают ноге пациента, возникает парез малоберцового нерва, распространяющийся вплоть до таранно-малоберцовых связок.

Нижние синдромы свойственны при глубоком поражении нерва с наличием пораженных мышц, сухожилий. Страдают связки и нервы, вследствие чего симптомы патологии нарушают чувствительность, движения стопой и ногой в целом. Лечение и устранение боли включает введение специального раствора в область задней таранно-малоберцовой связки разгибателя.Страдают связки и нервы

Причины

Неврит малоберцового нерва в большинстве случаев связан с травматическими факторами или как осложнение в ситуациях, если лечение не окончено или не оказано. Страдает от травм верхний наружный отдел голени в том месте, где прохождение нерва максимально близко к малоберцовым костям. К патологии приводят переломы малоберцовых костей, трещины и сильные ушибы. Повреждение нерва может возникнуть на любом участке по его протяженности, поэтому появляется как верхний, так и нижний туннельный синдром.

Если верхний синдром связан с работой и образом жизни, то нижний возникает после иммобилизации стопы, от плоскостопия, ношения обуви на каблуке, неподходящего размера. Так как причины неврита связываются с травмами, то нередко возникают сопутствующие травмирования — разрыв мышц, сухожилий. Часто повреждается зона таранно-малоберцовой связки, сосудисто-нервные пучки. Передавливания регистрируются после падения на ногу тяжелого предмета, защемления стопы, голеностопа и голени.

Нередко причины патологии связывают с поражением самого малоберцового нерва.

Повреждение структуры нерва приводит к нарушенному кровоснабжению, а, как следствие, появляется нейропатия.

Лечение методом иммобилизации ноги приводит к атрофии, нарушению питания и кровоснабжения мышц, сухожилий. Такое возникает, если накладывается гипс, а удерживатель ноги в фиксируемом положении. Удерживатель может пережать как сам нерв, так и связки, поэтому, если не проводить массаж, занятия с пациентом, то возникает угроза неврита.Нередко причины патологии связывают с поражением самого малоберцового нерва

Одна из причин кроется в осложненной инъекции в область мышц ягодицы. Возникает повреждение нерва, раздражение его лекарствами и, как следствие, – неврит малоберцового нерва.

Иногда причины патологии кроются в сопутствующем процессе. Повреждения малоберцового нерва происходят при заболеваниях, влияющих на все нервные волокна, из-за интоксикации, при проблемах с обменом веществ. Злоупотребление алкоголем, курение и прием наркотиков отягощают анамнез человека. Онкологические процессы могут давать рост опухоли и передавливать связки, действовать на группу мышц, сухожилий, вызывая сдавливание, растяжение и разрыв. Опасно повреждение таранно-малоберцовой связки.

Симптомы

Нейропатия малоберцового нерва вызывает яркие симптомы, характер которых зависит от степени патологии. Выделяют симптомы острого начала, возникающие вследствие травмирования ноги. Разрыв мышц, связки, переломы провоцируют симптомы боли, ограничивают ногу в подвижности. Часто повреждение нерва случается в комплексе с травмированием таранно-малоберцовой связки (удерживатель голеностопа), поэтому затруднен подъем и опускание стопы.

При воздействии патологическими факторами (внутренние болезни, воспаления) симптомы появляются постепенно, и картина болезни характеризуется усилением и ослаблением боли. Симптомы воспаления возникают при таких факторах:

  • ношение неудобной обуви;
  • нагрузки на ноги;
  • ушибы, падения или растяжения на ноге.

Нарушается чувствительность в зоне пораженияРазрыв мышц, связки (таранно-малоберцовой), повреждение сухожилий вызывают компрессию нерва, и это приводит к такой симптоматике:

  1. Нарушается чувствительность в зоне поражения – голень, стопа. Нога не реагирует на раздражение холодом, теплом. Помогает в этом случае лечение физиометодами – это электростимуляция.
  2. Возникают признаки боли в области поражения нерва. Усиливается боль во время подпрыгивания, приседания.
  3. Если серьезно повреждены связки, включая таранно-малоберцовые, то нарушаются сгибательные рефлексы пальцев ноги.
  4. Осложняются движения стопой, вплоть до невозможности ее подъема.
  5. Местно повышается температура, появляется гиперемия кожи в области невропатии.

Когда не проводится лечение и пострадавший терпит боли, возникает атрофия в мышцах, страдают связки, у человека изменяется походка, возникает хромота. Иногда оказывается лечение таких процессов, как перелом, разрыв связки, вывих, но не уделяется внимание нейропатии. Тогда возникает посттравматическая невропатия, беспокоящая человека длительный срок.

Диагностика и восстановление

Диагностика выполняется в условиях больницы, включая сбор жалоб, выполнение пальпации, проверку чувствительности и двигательной активности. Важно лечение причины, вызвавшей нейропатию, поэтому такое состояние, как разрыв связки (в том числе таранно-малоберцовой), повреждение кости, сустава из-за вывихов, переломов, включает восстановление подвижности после иммобилизации ноги или смена варианта гипса.Диагностика выполняется в условиях больницы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также необходимо подобрать подходящую обувь, изменить образ жизни и устранить негативные факты. Когда причинами нейропатии служат нарушения обмена веществ, онкологические процессы, то требуется подобрать лечение для основной патологии.

Лечение невропатии разделяется на медикаментозную терапию, курс реабилитации и лечение народными средствами. Осложненное повреждение вылечивается с помощью операции.

Курс медикаментов подбирается таким образом, чтобы избавить человека от боли, дискомфорта и вернуть работоспособность. Лечение в основе состоит из препаратов группы НПВС – Диклофенак, Кеторол, Нимесулид. Лечение НПВС ограничено по срокам и противопоказаниям, но эффективность средств доказана устранением боли, отечности и уменьшением воспалительного процесса.

Для нервов полезно принятие витаминов группы B как отдельно, так и комплексно, в инъекциях и таблетках. Улучшает проводимость нервов назначение Прозерина, Галантамина, Нейромидина. Если присутствует разрыв мышц, сухожилий, то необходимо улучшить кровоснабжение нерва с помощью Тренатала, Кавинтона и других препаратов.

Для восстановления подвижности назначают лечение физиотерапией, народными средствами. Рекомендован массаж, гимнастика, процедуры ФЗТ. Массаж необходим как после травм, так и для устранения атрофии мышц, недостаточности питания и кровоснабжения. Дополнительно назначается курс ФЗТ: магнитотерапия, амплипульс, ультразвук, электрофорез.

При вывихе, последствии перелома применяются методы иглорефлексотерапии, массаж, мануальная терапия. Разрыв связок и сухожилий эффективно лечить компрессами, примочками, парафинотерапией, грязелечением.

При сильных симптомах боли во время движений назначается ношение ортезов для фиксации стопы. Дополнительно проводится массаж, физиолечение и противовоспалительная терапия. Массаж полезен при любых типах повреждения и назначается в период реабилитации.

Если терапия не эффективна или возникли осложнения в процессе выздоровления, то прибегают к операции. Выполняется восстановление волокон нерва, кровообращения, питания и структуры.

2016-06-29

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий