Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как делать массаж новорожденному при дисплазии тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных грудничков: норма углов и расшифровка

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Проведение сонографии, или УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных, значительно ускоряет обнаружение врожденных патологий. У диагностической процедуры масса преимуществ перед другими исследованиями: не используется вредное излучение, не требуется полная неподвижность ребенка. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить любые деструктивные изменения не только в тазобедренном суставе, но и околосуставных структурах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сонография, проведенная сразу после рождения ребенка, позволяет выявить самые незначительные аномалии, которые в дальнейшем могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Своевременно проведенное лечение поможет новорожденному полноценно расти и развиваться.

Преимущества сонографии

При проведении ультразвукового исследования акустические волны высокой частоты отражаются от встречающихся на их пути поверхностей. Все ткани в организме человека имеют свою особенную структуру. Они разнятся плотностью, содержат определенное количество жидкости, поэтому значительно отличаются скоростью отражения. Эти значения считываются специальными датчиками, а затем визуализируются на мониторе в виде изображений. Опытный диагност при расшифровке УЗИ тазобедренных суставов у грудничков определяет связки, сухожилия, костные, хрящевые ткани, а затем оценивает их состояние. УЗИ обладает массой преимуществ перед другими методами исследования тазобедренного сочленения у маленьких детей:

  • отсутствует агрессивное и крайне нежелательное при обследовании новорожденных излучение;
  • один из родителей присутствует во время диагностической процедуры, придержать, успокоить малыша;
  • нет необходимости нахождения ребенка в неподвижном положении, поэтому врач может оценить состояние сочленения в динамике.

У 3% новорожденных диагностируется врожденная дисплазия различной степени. Так называется неполноценное одно- или двухстороннее развитие тазобедренных суставов, для которого характерно снижение функциональной активности сочленения. Заболевание хорошо поддается лечению, особенно при его раннем диагностировании. Полученные изображения позволяют установить форму, степень дисплазии, дифференцировать ее от других врожденных патологий. Что можно диагностировать при помощи УЗИ:

  • неправильное развитие вертлужных впадин;
  • недоразвитость хрящевых ободков в окружении вертлужных впадин;
  • нарушенную структуру связок;
  • степени дисплазии — предвывихи, подвывихи, полные вывихи.

При обнаружении любой формы дисплазии врачи сразу приступают к терапии. Для оценки ее эффективности требуется частое проведение УЗИ тазобедренных суставов у грудничков. Это еще одно из преимуществ диагностической методики. В отличие от рентгенографии сонография может использоваться для постоянного мониторинга состояния малыша, скорости регенерации тканей. Диагностическая процедура имеет только одно противопоказание — гиперчувствительность ребенка к ингредиентам геля, применяемого для проведения акустических сигналов.

Рентгенологическое исследование также менее информативно из-за особенностей строения тазобедренного сустава новорожденных. В нем пока мало костных тканей, но очень много хрящевых. А на снимках, полученных при проведении рентгенографии, хорошо видно только патологическое состояние костных структур.

Показания и противопоказания

Для определения значений нормы или отклонений от нее УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных показано всем детям до 6 месяцев. Часто его проводят в течение нескольких дней после рождения ребенка, особенно если во время беременности на организм женщины воздействовали внешние или внутренние неблагоприятные факторы. Вот основные показания к УЗИ новорожденного:

  • недоношенный ребенок, вероятность развития у которого дисплазии достаточно высока. В группу риска также входят дети от многоплодной беременности;
  • ягодичное или тазовое прилежание плода перед родами, провоцирующее врожденный вывих сочленения;
  • беременность, протекающая тяжело, особенно осложненная сильным токсикозом или дефицитом витаминов, микроэлементов;
  • прием женщиной во время вынашивания ребенка препаратов, принадлежащих к различным клинико-фармакологическим группам — антибиотиков, диуретиков, цитостатиков, иммуномодуляторов, противовирусных средств;
  • перенесенные женщиной во время беременности острые вирусные, бактериальные или микотические инфекции. Кишечные или респираторные патологии особенно опасны во 2 и 3 триместрах, когда начинает формироваться тазобедренный сустав плода и образуются очаги ядер окостенения суставных головок.

Любой из этих факторов может стать причиной для развития дисплазии. УЗИ проводится или непосредственно в роддоме, или через несколько суток после выписки мамы и грудничка.

После рождения 1-2 раза в месяц ребенка осматривает педиатр для контроля его развития. Он может назначить ультразвуковое исследование при обнаружении одного из признаков нарушения формирования сочленения: асимметричного расположения кожных складок в паху или ягодицах, укорочения ноги, специфического пощелкивания во время отведения бедра ребенка.

Проведение диагностической процедуры

При проведении УЗИ ребенка укладывают на бок, чтобы обследуемый сустав оказался сверху и был согнут под углом 20°. На тазобедренное сочленение наносят гель, облегчающий скольжение датчика, улучшающий проводимость акустических волн. При манипуляциях на экране отображаются все суставные и околосуставные структуры. Врач делает снимки в необходимых для оценки состояния тканей позициях. Обычно их бывает пять: в начальном положении, при сгибании и разгибании ноги, при отведении и приведении ее к телу.

Чтобы процедура не прерывалась, педиатры, выписывающие направление на сонографию, рекомендуют не кормить малыша непосредственно перед обследованием. Ребенок должен быть сыт, чтобы не капризничать, но процесс срыгивания может помешать диагностике.

Расшифровка полученных результатов

Ребенок рождается с еще не окончательно сформированным тазобедренным суставом. В нем много хрящевых тканей, которые будут окостеневать по мере взросления малыша. Пока этого не произошло, почти все нарушения хорошо поддаются коррекции. Определенные оценочные критерии функциональной активности сочленения позволяют установить его правильное и неправильное состояние. УЗИ тазобедренных суставов у грудничков определяет норму и нарушения по углам, образованным краями вертлужных впадин и воображаемыми линиями, проведенными по нижним точкам подвздошных костей. При рождении параметры нормы ацетабулярного угла — от 25° до 29°. По мере роста к 12 месяцам эти значения снижаются и составляют: у мальчиков — 18°, у девочек — 20°.

Допускается незначительное отклонение параметров углов примерно на 1-2°. Это может указывать, как на индивидуальные особенности строения таза, так и на развивающуюся дисплазию. В таких случаях терапия не проводится, а ребенок находится под контролем врачей. Ему назначается сонография примерно в 5 и 10 месяцев, считающихся возрастными точками. Степень дисплазии определяется по параметрам альфа- и бета-углов:

  • альфа — углы, образуемые при скрещивании линий, проведенных от срединной стенки подвздошных костей, и линий, проводимых от нижних частей подвздошных костей к верхним краям вертлужных впадин;
  • бета — угол, образованный верхними краями вертлужных впадин и центрами хрящевых пластинок.

Полученные после измерения углов параметры и становятся оценочным критерием нормального или патологического строения сочленения. Ниже представлена расшифровка значений углов, полученных при проведении УЗИ тазобедренного сустава у грудничка:

  • нормальные параметры — угол альфа больше 60°, угол бета больше 55°,
  • состояние предвывиха — значения угла альфа — 43-49°, угла бета — 70-77°;
  • подвывих — угол альфа — меньше 43°, угол бета — больше 70°;
  • вывих — угол альфа — меньше 43°, угол бета — больше 70°, при этом костная поверхность сильно вогнута, а хрящевой выступ деформирован.

 Форма патологического состояния Полученные результаты сонографии
Норма (правильно образованный сустав) Расширение и укорочение хрящевой пластинки
Слишком медленное образование сочленения (предвывих) Замеленное окостенение, при котором необходим постоянный мониторинг состояния
Подвывих Смещенная головка бедренной кости, сохранность хрящевой структуры в неизменном состоянии
Вывих (дисплазия) Недоразвитие тазобедренного сустава, не прикрытие головки бедренной кости хрящевым выступом

При ультрасонографическом диагностировании предвывиха лечение не проводится, так как полученные значения могут указывать на незрелость ТБС. По мере роста сустав правильно формируется и активно функционирует. Если обнаружен подвывих или вывих, врачи сразу же приступают к терапии новорожденного. Полученные при проведении УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных значения нормы не отменяют ежемесячного осмотра малыша педиатром, а иногда и ортопедом. Специалисты постоянно контролируют состояние опорно-двигательного аппарата ребенка, назначают диагностические мероприятия при подозрении на малейшее отклонение от нормы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий