Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню

  • Закрыть ... [X]

    Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

    Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

    Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

    Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

    Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

    Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

    Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

    Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

    Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так: 

    1. кутья,
    2. узвар,
    3. пирожки и пампушки,
    4. грибы,
    5. голубцы,
    6. рыба,
    7. борщ,
    8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
    9. вареники с картошкой,
    10. вареники с капустой,
    11. фасоль или горох,
    12. домашние соленья.

    12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

    Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

    rojdestvo-blyuda-kutya

    Богатая кутья рецепт

    Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

    • 1 стакан пшеницы для кутьи,
    • 1 стакан мака,
    • горсть дробленых грецких орехов,
    • горсть изюма,
    • 4 столовых ложки меда,
    • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

    Как приготовить богатую кутью

    Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

    Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

    Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

    rojdestvo-blyuda-uzvar

    Узвар из сухофруктов рецепт

    Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

    • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • 5 литров воды.

    Как приготовить узвар

    Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

    Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

    rojdestvo-blyuda-golubcy

    Голубцы с грибами

    Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

    • 1 головка капусты,
    • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
    • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
    • 1 небольшая луковица,
    • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
    • 1 лавровый лист,
    • 2 горошины душистого перца,
    • 5 столовые ложки растительного масла,
    • вода,
    • соль.

    Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

    Как приготовить голубцы с грибами

    Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

    Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

    В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

    Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

    Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

    Селедка по-ужгородски

    Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

    • 1 жирная слабосоленая селедка,
    • 2 средних сладких яблока,
    • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
    • 1 мелкая луковица,
    • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
    • 1 столовая ложка меда,
    • 1 чайная ложка горчицы,
    • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

    Как приготовить селедку по-ужгородски

    У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

    1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

    Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

    Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

    С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

    Маринованная скумбрия

    Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

    • 3 свежемороженых скумбрии,
    • 4 небольшие луковицы,
    • 3 ст. л. соли,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 0,5 ст. подсолнечного масла,
    • 1/3 ст. 9 % уксуса,
    • 1 ст. воды,
    • пучок укропа,
    • 2 лавровых листа,
    • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

    Как приготовить маринованную скумбрию дома

    Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

    В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

    Вареники с картошкой и капустой

    Вареники с картошкой

    Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

     Ингредиенты для теста:

    • 0,5 килограмма муки,
    • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • щедрая щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 3 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 3 столовые ложки сушеных грибов,
    • полпучка укропа,
    • растительное масло,
    • соль,
    • черный молотый перец.

    Для зажарки:

    • 5-6 столовых ложек растительного масла,
    • 2 луковицы,
    • 3 дольки чеснока,
    • соль,
    • черный молотый перец.

    Как приготовить вареники с картошкой

    Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

    Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

    Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

    Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

    Вареники с капустой

    Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

    Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

    Для начинки:

    • 500 граммов квашеной капусты,
    • 50 граммов сушеных грибов,
    • 2 луковицы,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль,
    • сахар,
    • черный молотый перец.

    Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

    Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

    Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

    Фасоль с капустой и черносливом

    • 1 стакан фасоли,
    • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
    • 1 луковица,
    • 6-8 черносливин,
    • 0,25 чайной ложки тмина,
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
    • 1-2 столовые ложки сахара,
    • 1 лавровый лист,
    • растительное масло,
    • соль.

    Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

    Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

    С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

    rojdestvo-blyuda-salat

    Салат «Полонинский»

    • 2 небольшие сладкие свеклы,
    • 10 грецких орехов,
    • 1 красная луковица,
    • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
    • 3 дольки чеснока,
    • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
    • 1-2 чайные ложки уксуса,
    • соль,
    • сахар.

    Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

    Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

    Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

    Грибная подлива

    • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
    • 2 луковицы,
    • 3 столовые ложки муки,
    • 1 стакан грибного отвара,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль,
    • горошины душистого перца,
    • 3 дольки чеснока.

    Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.


    Источник: http://vedmochka.net/кулинарные-рецепты/12-блюд-на-рождество-и-свят-вечер-рецепты-на-рождество.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    12 традиционных блюд на Рождество лучшие рецепты на Отдых на Новый год 2018 в Чехии

    Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню


    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ