Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается

  • Закрыть ... [X]

    Содержание

    Религиозная традиция временного воздержания от еды соблюдается Православной церковью, несет в себе память о святых апостолах, Петре и Павле, которые постились, перед проповедью Евангелия, дабы подготовить себя к этому священному учению. Пост считается не строгим, разрешается употреблять рыбу.

    Пост несет в себе большой смысл, поэтому к этой традиции, особенно Православному Христианину стоит относиться серьезно. Помимо воздержания от молочных и мясных продуктов, нужно следить за своим духовным состоянием, воздерживаясь от излишних увеселений, отдыха, смеха, ссор.

    Следует воздерживаться от излишнего отдыха и пустого времяпровождения. Нужно поддерживать как можно строже свой образ жизни, не расслабляться, закаляя свой дух и плоть, духовным и физическим постом. Петров пост начинается через неделю после Пасхи, и может длиться от 8 до 42 дней, а заканчивается всегда 12 июля.
    Что бы узнать все подробности Петрова поста, прочитайте эту статью.

    Соблюдаем Петров пост

    Петров пост или Летний пост 2018 начинается через неделю после Святой Троицы — 4 июня, а заканчивается 11 июля. Длится этот пост, петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается не конкретное число дней, как например Великий или Успенский пост, а в зависимости от числа, на которое выпадает праздник Святой Пасхи. Если Пасха празднуется рано, то Петров пост продолжительный, а если поздняя, то Петров пост короткий. Самый короткий Петров пост длится 8 дней, самый продолжительный 42 дня. Из всех четырех постов Петров пост считается самым нестрогим по отношению к еде.

    Да и летнее время года, на которое выпадает пост, балует постящихся свежими созревающими ягодами, фруктами, овощами, что приносит радость и удовольствие. В 2018 году Петров пост будет продолжительным, начнется он 4 июня, а закончится 11 июля.

    История Петрова Поста

    Петров пост взял свое название в честь апостолов: Петра и Павла. Петр и Павел были одними из самых верных учеников Христа. Это были совершенно разные люди, Петр был из бедной семьи рыбаков, а Павел напротив сын богатых и знатных родителей, поэтому Петр стал учеником Христа раньше. Павел сначала был злейшим врагом православия, призывавший к преследованию христиан. Но в его жизни наступил переломный момент, когда он увидел чудо сотворившее Иисусом Христом, и с этого момента стал апостолом Господа и проповедовать среди народа веру Христову.

    Петр же напротив апостольское служение получил не сразу, хоть и с самого начало пылко и с горячей любовью служил Господу. Он был единственный ученик, который три раза отрекался от Господа, поддавшись на искушение, и три раза Господь принимал его слезное покаяние. И только после третьего исповедания любви к Господу Петр стал апостолом Христа.

    Во время своих апостольских путешествий и Павел, и Петр были гонимы и подвергались тюремным заключениям и мукам. И не боясь этого, они шли и несли веру Господа по многим городам. Исцеляли больных, изгоняли злых духов из неверующих в Господа, обличали обманщиков, которые выставляли себя за Христа. Апостолы Павел и Петр своими поступками приумножали число христиан. Люди видели, какие чудеса творят Апостолы шли за ними и верили Господу.

    Читайте также:  Строгие недели Великого поста

    Себя апостолы посвящали только молитве и всемирной проповеди Евангелия. Молились они за спасение всех христиан и молитвами учили своих учеников служить во имя спасения. Почитать Петра и Павла стали сразу после их казни. Смерть была их мучительна. По приданию апостол Петр был распят вниз головой, апостола Павла обезглавили мечом. Место, где они были погребены, считалось священным. Святым Константином Великим был воздвигнут храм в честь памяти святых апостолов.
    В праздник Петра и Павла в церкви воспевают их образ: апостол Петр – образ усомнившегося и отрекшегося от Господа, но покаявшегося, апостол Павел – образ неверующего и неприемлющего Господа и потом уверовавшего.
    Родившихся младенцев в этот святой день многие родители называют Петром или Павлом.

    Календарь питания в Петров пост

    Петров Пост среди постящихся считается не самым строгим в еде, но и у него есть свои особенные дни, которым обязательно нужно придерживаться. Например, в понедельник, среду и пятницу употреблять вино, рыбу нельзя. В субботу и воскресенье и в дни памяти святых можно вкусить рыбы.
    В остальные дни можно кушать все, за исключением продуктов животного происхождения и молочные продукты. Блюда, которые можно употреблять в пост, разнообразны и не так скучны:
    • свежие овощи, а также тушенные и варенные;
    • соленья и варенья;
    • фрукты;
    • безмолочные каши без масла;
    • рыба и растительные масла по определенным дням;
    • орехи и сухофрукты;
    • и зелень, из нее можно сварить и супы и окрошку.

    Соблюдать Петров пост нужно не только в пище, но и в эмоциональном и духовном состоянии. В первую очередь пост это работа над душой, а не над телом.
    Не стоит в пост злиться, ругаться, вредить людям, сплетничать. В пост больше ценятся поступки и добрые дела, а не соблюдение диеты. В дни поста нужно обязательно ходит в церковь исповедоваться, причащаться или просто поставить свечку.

    Петров пост, как и любой другой пост, призывает верующего к самосовершенствованию. Ведь пост это дело добровольное и к этому решению – поститься, человек приходит сам, преодолевая свой путь. Пост объединяет всех людей, ведет их к победе над грехами и избавляет от искушений. За время поста очищается не организм человека, его душа становится светлее и добрее и стремиться к Господу. После соблюдения поста человеку легче жить.
    Но не каждый человек может соблюдать пост, к исключению относятся больные люди, беременные женщины, кормящие мамочки, грудные детки и люди, которые связаны с физическими нагрузками. Дети старшего возраста сами должны принимать решение будут, придерживаться они поста или нет, заставлять родителям их не нужно.
    Соблюдайте пост и живите в мире и согласии.

    Резюме:
    Петров пост в 2018 году будет продолжительным — с 4 июня по 11 июля.
    Пост является нестрогим: можно есть ягоды, фрукты, овощи, орехи и многие другие продукты.
    Беременным и кормящим женщинам, грудным детям, больным людям освобождаются от соблюдения поста.

    Источник: kalendar2018.ru

     

    Петров Пост или Праздник Петра и Павла в 2018 году: история, традиции, факты

    Летом, перед православным праздником апостолов Петра и Павла, христиане держат Петров Пост или, как его называют многие, Апостольский пост. Начинаются эти дни с понедельника Недели Всех Святых, и длятся чуть больше месяца. Пост, установленный в честь самых почитаемых апостолов Петра и Павла, 2018 году мы начнем 4 июня.

    Читайте также:  Католические пасхальные блюда

    Пост Петра и Павла в 2018 году: дни поста, сроки, особенности

    1. Дни поста, называемого ещё и Апостольским, в 2018 году продлятся больше месяца: начнутся 4 июня и закончатся 11 июля, накануне дня известных христианских апостолов;
    2. Время поста связано с празднованием Светлой Пасхи, поэтому, чем позже она отмечается, тем короче дни поста;
    3. Ограничения в пище и развлечениях является памятью о посте, который держали великие апостолы Пётр и Павел, принявшие Святого Духа перед проповедью Евангелия всему миру;
    4. Степень строгости поста определяется соответствующим церковным уставом — типиконом;
    5. Апостольский пост имеет некоторые послабления и не так строг, как Великий пост, кроме того, послабление в посте и даже позволение вовсе не поститься (что касается еды) получало немалое количество народу. Это беременные и кормящие, больные, те, кто находится в странствии, старые и немощные;
    6. Еда во время Апостольского поста должна быть простой и обязательно здоровой. Постная пища не должна требовать затрат денег или времени на свое приготовление. Нельзя забывать и о недопустимости чревоугодия. Кроме того, пост подразумевает запрет на алкоголь, пустые развлечения и ссоры;
    7. Цель Петрова поста – выработка терпения и смирения перед жизненными трудностями, что ведёт к освобождению души и её очищению от сует мирских.

    Еда во время поста должна быть простая и обязательно здоровая

    История и суть поста Петра и Павла

    Первые указания по соблюдению поста, в дни перед праздником святых апостолов Петра и Павла, появились ещё в III веке и принадлежат Ипполиту Римлянину. Упоминал о необходимости ограничений и святой Климент.

    Питание во время поста определяется церковным уставом — типиконом

    При благословении и освящении храма Петра и Павла в Константинополе, пост был признан официально с назначением дня 12 июля. Позже о знаменитом летнем посте упоминали и другие святые и подвижники.

    Конечно, можно считать его и компенсацией дней, не соблюдённых во время Великого поста, но всё же он имеет самостоятельное значение для верующих, поскольку история его связана с важными библейскими событиями.

    Дело в том, что Пётр и Павел были одними из самых любимых последователей и учеников Сына Божьего. Два апостола абсолютно разных взглядов и характера были объединены одной верой и любовью к Богу и его Сыну Христу.

    Жизнь Петра прошла в пламенных проповедях по всему побережью Средиземного моря. За время своей богоугодной миссии он побывал в Египте и Греции, Карфагене и Испании.

    Везде Пётр призывал простых людей с открытой душой служить Богу и сохранять веру даже в самые тяжёлые моменты своей жизни, он рассказывал о чуде воскрешения Иисуса и всем давал надежду на вечную жизнь.

    Праздник Петра и Павла в 2018 году

    Сам Пётр пришёл к такой вере непростыми путями, были в его жизни сомнения и даже отречения. Но твёрдый характер и беспредельная любовь к Спасителю определили его роль в становлении христианства во многих странах.

    Жизнь его, как и остальных апостолов, закончилась трагически – его казнили на распятии в Риме в 67 году нашей эры.

    Павел тоже не сразу пришёл к безоговорочной вере в Христа, а до встречи с ним был истым фарисеем. Но случилось откровение, полностью изменившее его жизнь, которую он до самого конца посвятил служению Богу.

    Читайте также:  Католические праздники 2018

    Когда на всех учеников Иисуса снизошёл Святой дух и апостолы готовились к проповеди по всему миру, Петром и Павлом было принято решение держать пост перед этой важной миссией, чтобы очистить свою душу и тело.

    Согласитесь, ведь цель была великой, и для выполнения такого предназначения требовалось немало сил и твёрдости духа.

    Апостолы прекрасно понимали, что проповедование потребует от них мужества и стойкости, поэтому во время поста они укрепляли себя молитвой к Всевышнему.

    Так, позднее церковь признала необходимость постных дней перед днём Петра и Павла.

    Особенности питания в дни Петрового поста в 2018

    Два апостола Петр и Павел объединены одной верой и любовью к Богу и его Сыну Христу

    Как уже говорилось, Апостольский пост имеет разную протяжённость, в зависимости от даты Воскресения Христова, то есть Пасхи. Так, в разные годы он может продолжаться от недели до полутора месяцев.

    В народе постные дни перед апостольским праздником называются по-разному – Петрово говение, просто Петровки, а также пост Пятидесятницы.

    Пища не требующая затрат ни сил ни денег на свое приготовление в Петров пост

    В отношении принимаемой пищи, во время постных дней, без ограничения можно питаться дарами природы – овощами, фруктами, в том числе, и в засушенном виде. Кроме того, в это время появляется много ягод.

    • По церковным правилам сухоядение (употребление еды без термообработки и масел) должно происходить по понедельникам, средам и пятницам, однократно в день, после 17 часов;
    • Варёные блюда можно употреблять по вторникам и четвергам до двух раз в день, единственно, без сдабривания любыми видами масла;
    • Рыбные и сваренные блюда можно есть по выходным дням дважды;
    • Строго запрещены: алкоголь, сыры, молочные изделия, жареные блюда.

    Духовное воспитание своей души во время поста Петра и Павла

    Как бы строго ни соблюдалось говение в плане пищи, очень важно понимать, что делается это, прежде всего, для души. Ограничивая себя в питании, но при этом, не соблюдая заповеди Божьи, очиститься нельзя.

    Поэтому следует тщательно следить за своим поведением, относиться к окружающим с любовью и пониманием, стараться никого не осуждать и не провоцировать на ссору.

    Если отсутствие любимой пищи отрицательно сказывается на настроении, лучше съесть небольшой кусочек чего-то вкусного, чем бросаться на людей и грешить ещё больше.

    На сегодняшний день церковь с пониманием относится к людям, которые слабы или больны физически, а также к женщинам, которые готовятся стать мамами, и детям, растущий организм которых требует определённых продуктов. Так что все эти категории могут делать для себя небольшие послабления в еде.

    Вкусные блюда даже в дни поста 2018

    Во время поста Петра и Павла рыбные блюда можно есть по выходным дням дважды

    Даже поститься можно с удовольствием. Хорошая хозяйка в постные дни может вкусно накормить свою семью. Тем более, что летом такое обилие прекрасных растительных продуктов.

    Замечательной альтернативой для мясных блюд могут стать:

    • супы из грибов и щавеля, щи и борщи на воде, вкусная чечевичная или гороховая похлёбка;
    • пирожки с овощными, фруктовыми и ягодными начинками;
    • всевозможные салаты с зеленью, гарниры из варёных овощей;
    • голубцы на постной основе;
    • рыбные угощения по выходным дням.

    Такое меню поможет сделать фигуру стройнее, избавит от любой депрессии и очистит душу.

    Источник: god2018.org

     


    Загрузка...

    Поделитесь статьей в соц. сетях:


    Источник: http://2018-2018.ru/tserkovnyie-prazdniki/petrov-post-2018.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Петров пост 2018: какого числа, календарь питания Календарь на май 2018 года с праздниками

    Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается Петров пост 2018. Когда начинается и когда заканчивается

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ