Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года

  • Закрыть ... [X]

    /uploaded-files/news/8747/корова.jpgКонтроль «от поля до прилавка» — принцип, провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро, сегодня стал понятен каждому участнику торгового оборота.

    Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, сегодня стоит в России особым образом.

    Избавиться от бумажной волокиты и сделать товарооборот между производителями, переработчиками и продавцами продукции животного происхождения более прозрачным призвана электронная система Россельхознадзора - "Меркурий". С первого января 2018 года ветеринарная электронная сертификация станет обязательной.

    Во–первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз. Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством.

    Наконец, в-третьих, может добропорядочному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции. Основную роль в создании подобного механизма играет ветеринарная сертификация, которая в том традиционном виде, в котором существует сейчас в России, себя давно изжила.

    Сертификаты на бумаге, оформляемые в десятках миллионов экземпляров за год, практически не дают возможности проверки их подлинности (а тем более – обоснованности их выдачи) в режиме реального времени. Отследить по ним от какого животного (группы животных) получено сырье, из которого произведена данная партия продукции, практически невозможно. Следовательно, невозможно сделать достоверное и полное заключение ни о её соответствии, ни о её происхождении. И всё это происходит в современных условиях, на предприятиях, где бухгалтерия работает с автоматизированными системами. Счета-фактуры оформляются автоматически, кассовые расчетные операции фиксируются через расчетный счет, «привязываются» к программам, складские распоряжения выписываются в этом же компьютере через интернет, транслируются в складские программы на складе: уже никто не пользуется бумажной отчетностью. Предприятия автоматизируют все бизнес-процессы, в том числе с целью внутреннего учета. Теперь такая система внедряется и в оформление ветеринарных сопроводительных документов.

    Разберём ряд часто задаваемых вопросов об электронной сертификации:

    – Как это будет выглядеть, с чего всё начинается?

    – Если мы говорим о рыбе, то точкой входа в систему являются судовые суточные донесения капитана. Если у него эти данные отсутствуют, он может вообще лишиться квоты на вылов рыбы, а страшнее этого для него ничего нет. По мясу точка входа в систему – это, условно говоря, ферма, где выращиваются животные. Если речь идет об импортной продукции, то точкой входа в систему будет таможня. Дальше у нас идут точки переработки и точки выхода готовой продукции: та же ФТС при экспорте, а также розничная торговля, утилизация. На переработке все проще, даже не нужны жесткие нормативы, ведь современная промышленность работает с допусками плюс-минус несколько процентов. При этом вся продукция в любом случае поднадзорная: кости перерабатываются в муку, мука животного происхождения идет в корм для рыб или для пушного зверя – проследить можно все.

    – Эта система имеет единый центр управления?

    – Центра управления системой прослеживаемости продукции животного происхождения как такового нет. Реализуемая концепция подразумевает, что по каждому поднадзорному объекту каждый субъект – орган власти или предприниматель – в режиме реального времени вносит в единую информационную систему те записи, которые он обязан внести. На рыболовном судне, например, в журнал учета ежедневно вносится судовое суточное занесение, и отсюда, от этой точки, начинает формироваться история этой партии продукции. Но уже в ближайшей перспективе рыбаки перейдут на электронный промысловый журнал, который ускорит внесение данных в систему.

    Программное обеспечение для функционирования системы прослеживаемости уже существует, оно разработано структурным подразделением, входящим в систему Россельхознадзора, и апробировано этим ведомством. Электронная ветеринарная сертификация уже работает несколько лет по внешнему периметру – это государственная граница, морские порты, федеральные железнодорожные перевозки. В 2015 году по поручению Президента России Владимира Путина были приняты дополнения в закон Российской Федерации «О ветеринарии», которые обязывают в течение двух лет перейти на полностью электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов. Этим же законом установлен переходный период до 2018 года; в течение двух лет бизнес будет самостоятельно определять, работает он на бумажных носителях или в электронном виде.

    Но в электронном виде оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется бесплатно, а за бумажные ветсертификаты надо платить.

    – А как получение ветеринарных сопроводительных документов будет выглядеть после внедрения новой системы?

    – Всё в электронном виде. Вы не можете сами ничего оформить, если у вас нет в электронном виде входящей записи, так называемой «учетки». Потому что в порядке надзора всегда можно посмотреть, как соблюдается контроль приемки, соответствует ли объем учетной записи в компьютере тому, что лежит на складе. Точки мониторинга есть у всех заинтересованных ведомств. Все прозрачно, и недобросовестным предпринимателям становится бессмысленно рисковать: можно просто потерять бизнес. Вот вам и мотивация для выхода из «черной» рыночной зоны в «серую», а из «серой» – в «белую». То есть на рынке появляется добросовестная конкуренция и мотивация производить пищевую продукцию, тщательно соблюдая высокие стандарты качества. К тому же система очень эффективна с точки зрения скорости принятия управленческих решений, обработки информации и ее последующего анализа.

    – Каковы основные этапы заполнения базы?

    – Давайте возьмем пример с той же рыбой. Итак, с корабля сгрузили партию рыбы (точка входа), привезли на предприятие (точка переработки). Предприятие выпустило партию филе, в остатке получило хребты и головы, которые перерабатываются в муку. Муку отправили на производство комбикорма. Комбикорм отправили в аквакультуру, накормили рыбу. Рыба выросла, выловлена и направлена на переработку. Таким образом, мы наблюдаем в системе весь этот круговорот.

    Опять-таки, в системе можно увидеть, в каком регионе потребляют очень много готового филе, а в каком, например, предпочитают целую рыбу. То есть имеется карта потребительских предпочтений, если угодно.

    – Кто будет заниматься таким анализом потребительских предпочтений?

    – Потребители этой информации – это самые разные министерства и ведомства, в том числе Минсельхоз, Росрыболовство, Минпромторг, которые передадут агрегированную информацию бизнесу. Бизнесу нужно знать потребительские предпочтения, для того чтобы эффективно работать и удовлетворить спрос. Информационная прозрачность, которую дает система прослеживаемости, – это конкурентное преимущество российских товаропроизводителей. А пищевая промышленность быстро получает анализ и отклик потребителей и торговли, вследствие чего начинает выдавать продукцию в том виде и в том объеме, который нужен покупателю. При всем при этом покупатель получает очень важную информацию о продукте, которая ранее для него была недоступна.

    – А каким образом покупатель получит информацию о продукции?

    – Через терминалы в зале магазинов или мобильные приложения телефонов. Штрихкод считывается, и мы видим, что это за продукция, какая цена, применялись ли консерванты, и если да, то какие. Там же указана дата производства, срок годности, и всё – крупными буквами, безо всякого мелкого шрифта. Уровень сервиса в отношении потребителя возрастает на порядок. Что для государства может быть важнее, чем доверие потребителя? В результате начинает расти переработка тех видов продукции, данные о которых внесены в систему прослеживаемости.  Система прослеживаемости продукции животного происхождения – это наша отечественная разработка, за рубежом такой системы нет даже в ЕС и США.

    – Нужен какой-то специальный сканер штрих-кодов?

    – Нет, достаточно обычного сканера, но он позволяет перейти на сайт производителя или раскрыть информацию в более широком формате. Например, считываются свойства продукта, содержание полезных веществ, рекомендуемая Минздравом РФ норма их потребления, количество калорий. Речь идет об информационном массиве в базе данных, о скорости обработки информации и доступе к ней. Вот это то самое конкурентное преимущество: мы даем доступ к информации, которая гарантированно и быстро подтверждает качество и безопасность продукции, попутно пропагандируя преимущества здорового питания. За счет внедрения системы прослеживаемости агропромышленный комплекс получит улучшение условий экономической деятельности предприятий, производителей продукции животного происхождения, пищевой продукции в целом, а также увеличение спроса на отечественную продукцию за счет повышения доверия наших покупателей к отечественной продукции. Это еще и выход на зарубежные рынки с нашими продуктами питания, уже сегодня конкурентоспособными экономически. А надзорному органу любой страны Евросоюза наш надзорный орган дает точку доступа в нашу систему. Вот вам исследования, вот вам район, вот вся информация, вот мониторинг, вот история прохождения – все прозрачно, пожалуйста.

    Шаблон заявления на предоставление доступа можно найти по ссылке: http://rshn-tver.ru/kontrolnyies-subyiekts/vetnadzor-trebovanyia/

    Более подробную информацию Вы можете получить на сайте Россельхознадзора: http://help.vetrf.ru/wiki/Справочная_система


    Источник: http://rshn-tver.ru/news/news-8747/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Россельхознадзор - Электронная сертификация Точный календарь 2018 с праздниками

    Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года Обязательная электронная сертификация товаров животного происхождения с 2018 года

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ