Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Снимки грыжи пищевода

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: что показывает

Рентген пояснично-крестцового отдела – это простой и доступный метод диагностики, позволяющий выявлять опухоли, переломы, деформации, воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника. Рентгенографию можно сделать в любом медицинском учреждении.

Рентгенологическое исследование визуализирует только костные структуры позвоночника. Связки, нервы, сосуды, мягкие ткани, межпозвонковые диски (МПД) и суставы на рентгенограммах не видны. Из-за этого исследование уступает по информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последнюю назначают, если традиционная рентгенография не позволяет получить нужную информацию о состоянии позвоночника.

Кому и зачем назначают рентгенографию

Исследование назначают людям с травмами спины. Основная цель рентгенографии– выявление травматической деформации позвоночного столба, вывихов, подвывихов и переломов позвонков. Лучевое обследование может назначать хирург или невропатолог.

Для диагностики травматических повреждений связочного аппарата врачи используют функциональную рентгенографию. Ее суть заключается в получении снимков в фазы максимального сгибания и разгибания. О нестабильности позвоночника говорит смещение позвонков более чем на 1-2 мм.

Рентгенографию обязательно делают пациентам с вертеброгенным болевым синдромом, который может быть проявлением остеохондроза, сколиоза, спондилолистеза, анкилозирующего спондилоартроза, туберкулезного спондилита, ревматоидного артрита, лигаментоза, межпозвонковых грыж, опухолей спинного мозга или других заболеваний.

На рентгенограммах не всегда удается хорошо рассмотреть патологические изменения в позвоночном столбе. Поэтому врачи дополнительно назначают пациентам КТ, МРТ, сцинтиграфию, миелографию или другие исследования.

Пару слов о других методах лучевой диагностики:

  1. На компьютерных томограммах хорошо видны переломы тел, дуг и отростков позвонков, стенки позвоночного канала. При введении в субарахноидальное пространство контрастного вещества (миелографии) с помощью КТ выявляют дислокацию спинного мозга, гематомы, абсцессы, опухоли и травматические грыжи межпозвонковых дисков.
  2. МРТ позволяет визуализировать любые повреждения спинного мозга и мягких тканей позвоночника. В отличие от КТ, это исследование малоинформативно в выявлении костных дефектов.

Подготовка и проведение обследования

При острой травме рентген пояснично-крестцового отдела делают без подготовки. Пациента ставят, сажают или укладывают в нужную позу, делают снимки. Для выявления травматических повреждений позвоночника обычно делают рентгенографию в двух проекциях.

Если рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняют в плановом порядке, человеку требуется специальная подготовка.

Ее основные шаги:

  1. За 2-3 дня до обследования пациента просят полностью исключить из рациона газообразующие продукты (дрожжевую выпечку, газированные напитки, бульоны, молокопродукты). Это необходимо, чтобы скопившиеся в кишечнике газы не помешали получить четкое изображение позвоночника.
  2. В это же время человеку нужно принимать активированный уголь. Рекомендованная доза – 2 таблетки по 3 раза в день.
  3. За несколько часов до обследования пациенту делают очистительную клизму. Это необходимо для удаления из кишечника газов и каловых масс, которые мешают нормальному прохождению рентгеновских лучей.
  4. Накануне исследования ужинать нужно не позже 19 часов. В день посещения рентгенологического кабинета завтракать нельзя. Рентгенография проводится натощак.

Приведенных выше советов достаточно, чтобы вы смогли правильно подготовиться к процедуре. Выясним, как делают рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Снимки могут делать в разных проекциях и положениях. Во время обследования пациент может сидеть, стоять или лежать. Выбор положения тела зависит от того, изображение каких структур позвоночника нужно получить. Проследив, чтобы исследуемый принял правильную позу, рентгенолог устанавливает рентгеновскую трубку, выходит из комнаты и делает снимок. Все это время пациент должен оставаться неподвижным.

Получив изображения, врач описывает и расшифровывает их. Затем он отдает рентгенограммы вместе с заключением на руки пациенту. Тот может показать снимки лечащему врачу или любому другому специалисту.

Нынешние технологии позволяют выполнять не только обычную, но и цифровую рентгенографию. Последняя позволяет сохранить полученный снимок на цифровом носителе. Такое изображение можно хранить на диске или флэшке.

Что показывает рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Большинство рентгенологических признаков, которые выявляют при исследовании, являются неспецифическими. Это значит, что они не позволяют достоверно поставить точный диагноз. Чтобы подтвердить заболевание, врачи должны учитывать анамнестические данные, клинические симптомы и результаты других методов исследования.

Большинство болезней диагностируют по их косвенным признакам (например, разрыв связок – по смещению позвонков при функциональном исследовании, остеохондроз – по наличию остеофитов и уменьшению расстояния между позвонками). Трудностей в диагностике обычно не возникает при переломах, которые хорошо визуализируются на рентгенограммах.

Для многих заболеваний позвоночника характерна похожая рентгенологическая картина. Например, уменьшение межпозвонковых щелей и субхондральный склероз могут указывать на остеохондроз, болезнь Бехтерева, спондилоартрит, ревматоидный артрит, протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Дефекты, которые выявляются при рентгенографии:

  • остеофиты — костные разрастания по краям позвонков. Внешне выглядят, как крючки;
  • изменение расстояния между дисками. Является следствием дегенеративных или травматических повреждений МПД. Выглядит, как сужение щели между отдельными позвонками;
  • субхондральный склероз и остеосклероз. Характеризуются патологическим разрастанием и уплотнением костной ткани рядом с МПД и/или в области межпозвонковых суставов;
  • оссификация передней продольной связки. Развивается из-за отложения солей кальция. Внешне выглядит, как уплотнение на передней поверхности позвонков. Обычно указывает на спондилез;
  • остеопения. Проявляется снижением плотности костной ткани, которую легко заметить на снимках. Может говорить о системном остеопорозе или туберкулезном поражении позвоночного столба. Остеопения – один из косвенных признаков деформирующего остеоартроза.

Таблица 1. Рентгенологические признаки распространенных заболеваний и травм позвоночника

Патология Описание болезни Проявления на рентгенограммах
Перелом Представляет собой нарушение целостности тел, дуг или отростков позвонков Выглядит, как четкая линия, которую легко заметить на снимке
Спондилолистез Характеризуется смещением позвонка со своего места. Может быть следствием травм, пороков развития или дегенеративных изменений позвоночника Проявляется смещением пораженного позвонка, его соскальзыванием вперед
Сколиоз Для патологии характерно боковое искривление позвоночного столба Деформацию позвоночного столба хорошо видно на рентгенограммах в боковой проекции
Остеохондроз Постепенно разрушаются ядра МПД. В дальнейшем в патологию вовлекаются фиброзные кольца дисков и межпозвоночные суставы К типичным признакам остеохондроза относится сужение межпозвоночных щелей, субхондральный склероз, появление краевых остеофитов и оссификация продольной связки. На начальных стадиях болезни рентгенологических изменений нет. Выявить патологию можно только с помощью МРТ
Грыжа межпозвонкового диска Для патологии характерен разрыв фиброзного кольца со смещением ядра МПД Проявляется уменьшением расстояния между позвонками
Анкилозирующий спондилит Тяжелое заболевание, которое со временем приводит к полному обездвиживанию поясничного отдела позвоночника Проявляется склерозом замыкательных пластинок, уменьшением щелей между позвонками, появлением краевых остеофитов и кальцификатов. На поздних стадиях болезни образуются анкилозы
Спондилез Проявляется дегенеративными изменениями межпозвонковых суставов, ограничением подвижности. Нередко развивается на фоне остеохондроза На рентгенограммах выглядит, как остеохондроз
Туберкулез позвоночника Характеризуется специфическим воспалением костей позвоночника. Возникает из-за гематогенного занесения микобактерий При костно-суставном туберкулезе на рентгенограммах можно увидеть участки подхрящевой эрозии и деструкцию замыкательных пластинок. Врачи выявляют повышенную прозрачность костной ткани, свидетельствующую об остеопении
Опухоли и их метастазы Новообразования различной локализации, злокачественные или доброкачественные Выглядят, как очаговые дефекты костной ткани. Опухоли позвоночника и субарахноидального пространства определяются на КТ с контрастом

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Не имея знаний, вы не сможете этого сделать. Если сомневаетесь в заключении врача – покажите снимок другим специалистам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий