Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Карциноматоз мозговых оболочек

Ревматизм ног — признаки и лечение, полное описание заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Боли в стопе

Хотя диагноз «ревматизм ног» многими не воспринимается всерьез, он опасен не только для ног, но и для соединительной ткани различных органов. Это аутоиммунное заболевание — последствие стрептококковой инфекции, поражающей суставы нижних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен ревматизм

Болезнь затрагивает не только опорно-двигательную систему, но и соединительные суставные ткани, что ведет к поражению внутренних органов, суставных хрящей, сердечно-сосудистой и даже нервной системы.

Ревматизм

Большинство полагает, что ревматизму подвержены только пожилые. В действительности наиболее часто это заболевание проявляется в детском возрасте (7-15 лет) и у людей, не достигших 40 лет. Независимо от возраста, любой человек оказывается в группе риска.

Причины появления ревматизма

Ревматизм суставов может развиться по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Наличие белка группы В.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Частые переохлаждения.
  5. Перенесенные инфекционные (ангина, тонзиллит, скарлатина) или стрептококковые заболевания.
  6. Бактерии, проникающие в суставы через кровь.

Как только стрептококк попадает в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним. Те же антитела присущи людям, склонным к ревматизму. Во время этой атаки иммунная система разрушает соединительные ткани, органы и суставы.

Симптомы заболевания и его классификация

Развитие болезни начинается через 1-3 недели после попадания в организм стафилококка или перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Иногда эти болезни протекают бессимптомно, и врачи выставляют диагноз «ОРЗ», не назначая соответствующего лечения. Это ведет к тому, что о поражении суставов и сердца человек узнает только на плановых осмотрах, когда повторная инфекция становится причиной развития суставного ревматизма.

Стафилококк

Посетите врача, если чувствуете какие-либо перечисленные признаки:

  1. Воспаление и боль в суставах. Пораженная часть заметно опухает, а боль становится сильнее при нажатии. При ревматизме воспаление разрушает не только единичный сустав, но и соседние с ним. Хотя чаще всего это касается коленных и голеностопных суставов, пострадать могут и мелкие: например, пальцы ног. Больше всего вреда наносится сердцу.
  2. Постоянная слабость после небольших физических нагрузок.
  3. Скачки температуры (иногда до высокой отметки).
  4. Нарушения в работе сердца.

Боли в сердце

Классификация ревматизма

  1. Кожный ревматизм. Во время проявления этой формы патологии увеличивается проницаемость капилляров. Вследствие этого возникают небольшие кровоизлияния, плотные узелки или темно-красные болезненные уплотнения (узловая эритема).
  2. Ревмокардит. Для него характерны следующие симптомы: постоянные боли в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. Часто около правого подреберья появляются отеки.
  3. Ревматический полиартрит. Боль постепенно поражает все суставы. Суставные сочленения отекают, движения в них ограничены.
  4. Ревматический плеврит. Достаточно редкий вид заболевания. Сопровождается интенсивными болями, усиливающимися при вдохе, повышенной температурой, приступами сухого кашля. При ухудшении самочувствия наблюдаются такие признаки, как одышка, цианоз, неровное дыхание, набухание межреберных промежутков.
  5. Ревматический перитонит. Часто случается при первичном ревматизме. Проявляется повышением температуры, тошнотой, рвотой, болями в животе и нарушениями стула.
  6. Поражение нервной системы. Ему сопутствует разрушение мозговых веществ и оболочек и подкоркового слоя. Может проявляться ревмахореей (пляской святого Витта). Для него характерно сокращение поперечнополосатых мышц, что приводит к внезапному приступу удушья.

Поражение нервной системы

Диагностика ревматизма

При постановке диагноза зачастую возникают сложности. Симптомы ревматизма нетипичны, могут указывать на ряд других заболеваний. Из-за этого для выявления стрептококковой инфекции и некоторых признаков ревматизма назначают ряд клинических и инструментальных исследований, в которые входят анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердечной мышцы, рентген.

Лечение

Успешность лечения достигается при его начале сразу после диагностирования, пока болезнь не затронула сердце и другие органы. Поэтому необходимо посетить врача, который назначит комплексное лечение, направленное на уничтожение стафилококка и предупреждение развития болезни.

Осмотр пациента при ревматизме

  1. Стационарное лечение. Пациента помещают в стационар, где в течение 1-2 месяцев он проходит медикаментозную терапию, соблюдает диету и занимается лечебной физкультурой. Для борьбы с инфекцией используют антибиотики (чаще — пенициллин). Антиревматическая терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты, используемые в монолечении или в комплексе с другими лекарствами. Во время стационарного лечения обязательно нужно устранить все причины развития инфекции.
  2. Восстановление в санаториях. После терапии в больнице необходимо пройти лечение в кардиоревматологическом санатории, где нужно будет соблюдать оздоровительный режим, заниматься лечебной физкультурой и принимать целебные ванны.
  3. Контроль. Постоянное наблюдение и лечебные мероприятия предотвращают развитие ревматизма. Пациентам назначают лечение для восстановления кровообращения, физиопроцедуры, массаж.

Физиопроцедуры при ревматизме

Профилактика ревматизма ног

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Ревматизм — не исключение.

Меры первичной профилактики:

  1. Изолирование больного, носящего стрептококковую инфекцию.
  2. Поддержание защитных сил организма (занятия спортом, лечебные упражнения, сбалансированный рацион).
  3. Устранение всевозможных очагов инфекции (ангина, тонзиллит, кариес).
  4. Постоянное наблюдение, обследование и диагностика.

Вторичная профилактика во избежание рецидива:

  1. Постановка на учет и своевременный контроль пациента.
  2. Профилактическое антибактериальное лечение.
  3. Антиревматическая терапия.

Профилактика ревматизма

Лечение ревматизма в домашних условиях

Способы лечения ревматизма в домашних условиях — фитотерапия и правильное питание. Из средств народной медицины можно попробовать следующие:

  1. Сок клюквы и гречишный мед.
  2. Питье лимонного сока со стаканом теплой воды по утрам (за полчаса до еды).
  3. Употребление арбузов, черники, киселей из клюквы и брусники.
  4. Настой из малины и черной смородины.

Малина и черная смородина

Компрессы, настойки и мази:

  • нарвите березовые листья, ошпарьте кипятком для мягкости, обложите ими больное место, укутайте теплой тканью и оставьте на ночь;
  • столовую ложку сухого можжевельника залить стаканом водки и оставить на 3 дня. Принимать по паре чайных ложек в день в течение 1.5-2 месяцев;
  • сок сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять несколько часов, процедить, принимать по 2-3 чайной ложки несколько раз в день;
  • смешайте натертый картофель и положите на поврежденное место. Укутайте теплой тканью или шарфом;
  • спиртовой настой из цветков сирени: положить цвет до трети бутылки, залить спиртом и настоять. Пить 2 раза в день по 10-15 капель.

Настойка сирени

Эти средства, приготовленные в домашних условиях, снижают боль и помогают вылечить суставы на начальных стадиях ревматизма.

Питание при ревматизме

Во время активной фазы ревматизма основная цель диеты – уменьшить воспаление и восстановить нарушенный обмен веществ, повысить эффект проведенного медикаментозного лечения и снизить побочные действия некоторых лекарств.

Питание нужно организовать таким способом, чтобы в нем было как можно меньше соли и приправ, крепких мясных супов и бульонов, сладостей (мед, джем, кондитерские изделия). Количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в сутки. В умеренных дозах есть яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Потребление воды

Ревматизм ног не представляет непосредственной угрозы для жизни. Но ввиду его тяжелых последствий при первых же симптомах ревматизма необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут вылечить болезнь и предотвратить ее рецидив.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

За паутинной следует мягкая оболочка, пронизанная сосудами, питающими спинной мозг. Между этими оболочками находится подпаутинное, или субарахноидальное пространство, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Именно субарахноидальное пространство является мишенью «спинномозгового» прокола. Субарахноидальную пункцию не следует путать с другим видом прокола позвоночника – эпидуральной пункцией, в ходе которой игла вводится в пространство между листами твёрдой мозговой оболочки. Эти проколы имеют разные цели.

Для чего нужна субарахноидальная пункция

Люмбальная пункциия может преследовать следующие цели:

  • диагностическую;
  • лечебную;
  • анестезиологическую.

В большинстве случаев проведение пункции спинного мозга выполняется с диагностической целью.

Диагностическая пункция

Диагностический прокол подпаутинного пространства выполняется для взятия образца ликвора с целью выявления болезней и повреждений спинного и головного мозга:

  • энцефалитов (воспалений головного мозга);
  • менингитов (воспалений сосудистой и арахноидальной мозговых оболочек);
  • сифилиса нервной системы;
  • полиомиелита;
  • рассеянного склероза;
  • геморрагического инсульта;
  • абсцесса мозга;
  • опухолей головного мозга;
  • опухолей спинного мозга, его оболочек, корешков;

инъекция в поясничную областьВ ходе исследования замеряется давление спинномозговой жидкости и берётся небольшое её количество для лабораторного исследования.

Лабораторное исследование позволяет определить характер воспаления (неинфекционное, инфекционное, возбудитель инфекции), выявить кровоизлияние, с высокой вероятностью заподозрить опухоль, абсцесс, рассеянный склероз.

Измерение давления спинномозговой жидкости с помощью ликвородинамических проб позволяет выявить, на каком уровне развилась частичная или полная непроходимость субарахноидального пространства, вызванная опухолью, грыжей межпозвонкового диска, смещением позвонка.

Пункция спинного мозга с введением в подпаутинное пространство контрастного вещества является этапом подготовки к миелографии – рентгеновскому исследованию спинного мозга и его структур.

Пункция с лечебной целью

Терапевтическую пункцию спинного мозга проводят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • процедура на позвоночникедля лечения гидроцефалии;
  • для лечения инфекций.

При гидроцефалии некоторое количество ликвора эвакуируется, в результате чего снижается внутричерепное давление и облегчается состояние больного.

При инфекциях мозга и его оболочек в спинномозговую жидкость вводятся антибиотики. Такое лечение назначается редко, в крайних случаях, в связи с токсичностью для нервной системы многих антибактериальных препаратов.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия – один из видов местной анестезии. Местный анестетик вводится в субарахноидальное пространство, анестезиологический эффект достигается потерей чувствительности участка спинного мозга. «Замороженный» участок на время действия анестетика перестаёт принимать болевые импульсы, исходящие из органов и тканей, расположенных ниже пупка, и человек не чувствует боли. Сознание при этом может оставаться ясным или подвергаться частичному угнетению.

Такая анестезия является альтернативой общему наркозу и назначается при проведении операций на органах малого таза, промежности, нижних конечностях, широко используется в акушерстве.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к люмбальной пункции спинного мозга :

  • опухоль, абсцесс, гематома – любое объёмное образование в области задней черепной ямки и височной доли;
  • смещении (дислокации) структур головного мозга;

Относительным противопоказанием является выраженный атеросклероз головного мозга, сопровождающийся значительным повышением артериального давления.

Кроме того, повышение рисков пункции спинного мозга может быть связано со следующими состояниями:

  • воспаление кожи в зоне прокола;
  • искривление позвоночного столба в зоне прокола;
  • снижение свёртываемости крови;
  • эпилепсия;
  • обострение какого-либо инфекционного заболевания;
  • сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
  • беременность.

Как проходит процедура

Специальной подготовки к процедуре не требуется.

Прокол выполняется квалифицированным врачом в условиях стационара, проводить процедуру амбулаторно не рекомендуется. Манипуляция может проводиться под местной анестезией, но чаще можно обойтись без неё.

  1. игла в позвоночном столбеПациента усаживают на край стула или укладывают на бок на кушетку. Спина должна быть максимально согнута, чтобы между телами позвонков образовалась щель для доступа к позвоночному каналу. Врач тщательно дезинфицирует область, на которой будет проводиться манипуляция и определяет точку прокола.
  2. Игла, минуя кожу, связку позвоночника и твёрдую оболочку спинного мозга, вводится в субарахноидальное пространство. Признаком того, что игла достигла цели, является выделение из неё спинномозговой жидкости.
  3. В зависимости от цели процедуры могут проводиться ликвородинамические тесты, взятие спинномозговой жидкости на анализ (ликвор при этом не отсасывают шприцем, истечение жидкости происходит самостоятельно), введение лекарственных препаратов.
  4. Игла вынимается, пункционное отверстие закрывается сухим стерильным тампоном, который фиксируется пластырем.

После процедуры больной в горизонтальном положении транспортируется на жёсткую кушетку, где проводит два-три часа лёжа на животе – это предупреждает развитие дислокации структур головного мозга. После проведения пункции рекомендован строгий постельный режим в течение трёх дней.

По отзывам большинства пациентов, люмбальная пункция не более болезненна, чем укол в ягодицу. Иногда при введении иглы может возникать острая кратковременная боль – сигнал того, что задет нерв. В этом случае врач оттягивает иглу и немного меняет её направление. Такое повреждение обычно не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Возможные осложнения и последствия

К осложнениям люмбальной пункции относятся:

  • постпункционный синдром;
  • травматическое повреждение нерва с нарушением чувствительности или функциональной недостаточностью органов малого таза, ног;
  • эпидуральная гематома – в области позвоночника или черепа;
  • дислокация структур головного мозга.

врач и пациенткаСамое частое осложнение люмбальной пункции, наблюдающееся у нескольких пациентов из сотни – постпункциональный синдром, связанный с уменьшением объёма циркулирующего ликвора и раздражением мозговых оболочек. Симптомы этого осложнения:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение.

Осложнение может проявиться сразу или спустя несколько дней после пункции. Симптомы становятся более выраженными при смене положения тела и могут длится в течение 7-10 дней. В этом случае больному необходим постельный режим (до двух недель), обильное питьё, кофеин, обезболивающие и успокоительные препараты, внутривенные капельницы. Симптомы крайне неприятны, но проходят бесследно, не оставляя каких-либо неблагоприятных последствий. У некоторых больных пункция осложняется только напряжением мышц в области спины и затылка. Такое состояние не требует лечения и проходит самостоятельно в течение недели.

Другие осложнения люмбальной пункции развиваются крайне редко. В случае ухудшения общего состояния после процедуры следует немедленно обратиться к врачу.

Где можно провести процедуру в Москве

Осложнения могут развиться и после пункции, выполненной по всем правилам, однако выполнение процедуры опытным, квалифицированным специалистом минимизирует их риск. Поэтому люмбальную пункцию целесообразнее проводить в специализированных центрах, где таких операций выполняется множество.

Примеры таких центров в Москве:

  1. Институт хирургии им. А.В. Вишневского, ул. Большая Серпуховская, д. 27. Преимущества – низкая цена (976 рублей), опытный, высококвалифицированный персонал.
  2. ФГБНУ «Научный центр неврологии», Волоколамское шоссе, д. 80. Здесь цена процедуры составит 1300 рублей. Преимущества – неврологическая специализация медицинского учреждения, высококвалифицированный персонал.

Стоимость люмбальной пункции в Москве составляет от 950 до 12000 рублей.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий